Welche Mengen muss ich für meine Gruppe kochen?
Das ist eine gute Frage, die sich Lagerköche immer stellen. Mit der Zeit entwickelt man ein Gefühl für die Mengen. Für den Anfang empfehlen wir die Orientierung an den folgenden Mengentabellen. Sie wurden uns dankenswerterweise vom BDKJ im Rhein- Erft- Kreis zur Verfügung gestellt. Die Mengen gelten jeweils für eine Person:
Frühstück
Brot |
75 g – 100 g 30 g 50 g – 75 g 30 g 30 g 2 Tassen = etwa 0,4 ltr. 2 Tassen 50 g – 80 g |
Mittagessen
Kartoffeln |
250 g 250 g 1 Kopf für 4 Personen 1 Stück für 3 – 4 Personen 250 g – 300 g 80 g – 100 g 75 g – 90 g 80 g 100 g 150 g 100 g 150 g 200 g 2 Stück normal groß |
Nachmittagskaffee
Obsttortenboden ergibt |
12 Stücke 14 – 16 Stücke 20 – 25 Stücke 1 ½ – 2 Stücke Kuchen oder 2 Teilchen |
Abendessen
Brot |
120 g – 150 g 50 g 80 g – 100 g 80 g – 100 g 2 Tassen (1 ltr. ergibt ca. 5 Tassen) |
Suppe | als Vorgericht als Hauptgericht |
200 – 250 g 375 – 500 g |
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Kartoffeln | als Beilage als Püree als Klöße |
150 – 200 g 150 – 200 g 200 g |
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Gemüse | als Beilage Grüner Salat Salat roh Salat gekocht |
200 g 50 g 100 – 200 g 100 – 200 g |
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Fleisch | mit Knochen ohne Knochen gehackt Fleisch in Tunke Fleisch kurz gebraten Leber (Ragout) |
125 – 150 g 100 – 120 g 60 – 100 g 80 – 100 g 125 – 150 g 100 – 125 g |
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Geflügel | mit Knochen | 200 – 250 g | 1 Poularde = 4 Port. Frikasse = 7 – 8 Port. |
Fisch | mit Kopf Filet |
200 – 250 g 100 – 150 g |
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Reis | als Beilage als Gericht mit Beilage als Suppeneinlage |
45 – 50 g 65 – 70 g 15 g |
abends 40 g |
Teigwaren | als Beilage als Gericht mit Beilage |
50 – 70 g 90 – 100 g |
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Tunke | Tunke Bratentunke für Gericht in Tunke |
50 – 70 g 125 g |
je nach Beilage |
Süßspeisen | Brei und Flammerie Brei zum Sattessen Pudding, Creme Auflauf als Hauptgericht kaltgerührte Creme |
125 – 150 g 250 – 300 g 125 – 150 g 250 g 1 Ei |
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Quark | als Quarkspeise | 100 – 125 g | bei 50 g Obstzulage |
Obst | frisch frisch zu Kompott und Mus getrocknet zu Kompott |
125 g 125 – 150 g 60 g |
je nach Abfall |
Getränke | Kaffee Mokka Tee Kakao |
7 g/Tasse 25 g/Tasse 1 TL./Tasse 19 g/Tasse |
bis 5 g |
Käse | als Dessert | 200 g |
Auch das Alter ist entscheidend
Neben der Anzahl der Personen ist auch das Alter der Teilnehmer entscheidend! Kinder essen meist weniger als Jugendliche. Deshalb solltet ihr die obigen Angaben mit eurer Altersverteilung abgleichen. Folgende Parameter haben sich in der Vergangenheit bewährt:
0 – 6 Jahre | Faktor 0,5 |
6 – 10 Jahre | Faktor 0,9 |
10 –13 Jahre | Faktor 1,0 |
14 –16 Jahre | Faktor 1,1 |
ü16 Jahre | Faktor 1,2 |
Eine Besonderheit ist noch bei der Fleischmenge zu beachten: Kleine Kinder essen oft wenig oder gar kein Fleisch. Hier sammelt ihr aber auf jeden Fall im Laufe der Zeit eure Erfahrungen.
Grundsätzlich solltet ihr immer protokollieren, welche Menge ihr gekocht habt und welche Mengen übrig geblieben sind. So könnt ihr im Lauf der Jahre immer besser abschätzen, welche Mengen ihr kochen müsst! Auch Besonderheiten beim Zubereiten solltet ihr notieren. So passieren Fehler nicht zwei Mal und ihr lernt immer mehr dazu.