Marmeladen gibt es in den unterschiedlichsten Sorten und nahezu auf der ganzen Welt. Sie sind ideal zum selbst Essen oder auch als Mitbringsel und Geschenk. Dazu gibt es sie in ganz verschiedenen Sorten, sodass sich beinahe jedes Obst dazu eignet, es zu einer leckeren Konfitüre einzukochen.
Hier findet ihr ein Grundrezept für eine leckere Marmelade.
Versammelt euch in einer Küche und leitet die heutige Gruppenstunde damit ein, dass die Kinder erzählen, was sie gerne zum Frühstück essen. Konnte dann jede*r etwas dazu erzählen, erklärt ihr, dass ihr heute gemeinsam Marmelade herstellen wollt.
Dazu werden Früchte eurer Wahl (Himbeeren, Johannisbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Aprikosen …) ordentlich gewaschen und danach mit ausreichend Handtüchern abgetrocknet. Schneidet die Früchte dann in kleine Stücke und gebt diese dann in einen großen Kochtopf. Anschließend werden diese dann mit einem Kartoffelstampfer noch zu einer musartigen Masse gestampft.
Gebt jetzt den Zitronensaft und den Zucker hinzu und lasst alles unter Rühren einmal aufkochen. Unter ständigem Rühren muss das Ganze dann für 3 Minuten gut kochen.
Nehmt die Masse danach vom Herd und lasst alles für einen kurzen Moment etwas abkühlen. Danach füllt ihr die Marmelade in Schraubdeckelgläser. Dazu verwendet ihr am besten einen Trichter.
Lasst dann gut einen Zentimeter Luft zwischen der Marmelade und dem oberen Glasrand. Verschraubt die Gläser dann so gut ihr könnt und stellt es anschließend auf den Kopf, damit ein Vakuum gebildet werden kann. Nach 10 Minuten könnt ihr es dann wieder Richtigrum hinstellen.
Lasst dann alles gut auskühlen, bis ihr die Marmelade probiert. Generell sollte die Marmelade an einem dunklen und kühlen Ort gelagert werden, damit sie möglichst lange haltbar ist.
Tipp: Fragt bei umliegenden Bauern mal nach, ob ihr bei der Ernte aushelfen könnt und im Gegenzug dazu etwas Obst bzw. Beeren behalten und mitnehmen dürft. So könnt ihr euch einige Kosten sparen und die Teilnehmer*innen lernen gleich, wo das Obst herkommt und wie es geerntet wird.
Materialien für 1,5 kg Marmelade
- 1 kg aromatische und reife Früchte
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 2-3 EL Zitronensaft
- Gläser mit verschließbarem Deckel (z.B. Schraubdeckelgläser)
- Handtücher
- Brettchen und ausreichend scharfe Messer
- Kartoffelstampfer
- Kochlöffel oder Schneebesen
- großer Kochtopf
- Trichter